MC CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT (1an)...

(actualisé le ) par NORBERT SALOMON

MC CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT (1an) EN ALTERNANCE

Nature du diplôme et de l’activité MC CDR : La Mention Complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant » est un diplôme classé niveau V. Cette formation est accessible aux candidats titulaires au minimum d’un CAP cuisine, BAC PRO cuisine, bac technologique hôtellerie ou plus.

La MC Cuisinier en desserts de restaurant forme des cuisiniers spécialisés dans la confection et la réalisation en hôtels et/ou restaurants des entremets salés et sucrés, et des desserts de restaurant. Le cuisinier en desserts de restaurant est intégré à une brigade de cuisine et produit des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés ‘à l’assiette’), dans un restaurant et/ou hôtels (à la différence de la pâtisserie traditionnelle vendue en boutiques et emportée par le client).

Sous contrat d’apprentissage. Cette formation d’une durée de 1 an est alternée par des sessions en centre de Formation. 34 heures par semaines, 15 semaines soit 510 heures.

Les entreprises :

• Traiteurs.
• Hôtels-restaurants.
• Restaurants gastronomiques.

Qualités et profils requis :

• Souci d’hygiène et de propreté permanent
• Bonne condition physique : station debout prolongée
• Ponctualité
• Discipline, organisation

Matières dispensées / heures par semaine

TP PATISSERIE + TECHNOLOGIES 19 H
SCIENCES APPLIQUEES 2 H
FRANCAIS/ ANGLAIS 2 H
ARTS APPLIQUES 2 H

Epreuves d’examen :

• E1 : PRATIQUE PROFESSIONNELLE ET DESSIN APPLIQUE (CCF COEFF. 6).
• E2 :ETUDE DE SITUATIONS PROFESSIONNELLES (Epreuve ponctuelle orale 1H30 COEFF. 2).
• E3 : ACTIVITE EN MILIEU PROFESSIONNELLE (CCF COEFF. 2).

Conditions d’admission MC CDR :

Etre issu d’un CAP cuisine, bac pro cuisine, bac pro des métiers de l’alimentation, bac technologique hôtellerie, BTS option B.

Avoir de 16 ans à 25 ans.
Alternance et durée de la formation MC : 2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA.