CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION EN APPRENTISSAGE 1 AN

(actualisé le ) par NORBERT SALOMON

CAP APR

490 heures de formation
90 % de taux de réussite
95 % de taux d’insertion

Le titulaire du CAP APR est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. Il assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service. Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle. Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place.

Les entreprises : Le titulaire du CAP Agent polyvalent de restauration exerce son métier dans différents secteurs  :

- services de restauration collective autogérée ou concédée dans les structures publiques, privées, associatives relevant du secteur des administrations et des entreprises, du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées...), du secteur scolaire et universitaire...
- nouvelles formes de restauration commerciale (consommation sur place, vente à emporter et livraison à domicile) : restauration en libre service (cafétéria.....), restauration rapide (vente au comptoir en conditionnements jetables), sandwicherie, viennoiserie, hamburgers, restauration à thème.
- entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (transports aérien, ferroviaire...).

Nature du travail en CAP APR :

Fonction de production : Réception et stockage des denrées et des marchandises. Réception et entreposage des plats préparés à l’avance. Réalisation des opérations préliminaires sur les denrées nécessaires pour l’élaboration d’une production culinaire. Réalisation de cuissons préliminaires ou de finitions. Réalisation, par assemblage, de mets destinés à être consommés froids ou chauds. Mise en place des espaces de distribution et de vente.

Fonction de service et de communication : Mise en valeur des produits, des espaces de distribution et de vente. Accueil, information, conseil et service du client. Fonction d’entretien : Entretien des locaux et des équipements. Lavage, rangement : de la vaisselle, des matériels et ustensiles.

Fonction de la gestion de la qualité : Pratique de la qualité dans les activités de production, d’entretien.

Qualités et profils requis :
Souci d’hygiène et de propreté permanent. Résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid.

Les Débouchés de la formation :

CAP cuisine 1 an ou restaurant. MC employé traiteur. BAC pro cuisine ou CSR.

2 semaines en entreprise/2 semaines au CFA sur 1 an.
Durée de la formation en centre : 490 heures par an réparties sur 16 Semaines.

EPREUVES ET COEFFICIENTS AU CAP APR COEFF
EP1 A– Production de préparations froides et de préparations chaudes 6
EP2 – Mise en place de la distribution et service au client 5
EP3 – Entretien des locaux, des matières, des équipements 5
EP1 B – PSE Prévention Santé Environnement 1
Domaines généraux
Expression française et histoire géographique 3
Mathématiques – sciences physiques 2
Education physique et sportive 1

Procédure d’inscription : Vous allez télécharger un dossier d’inscription sur notre site internet : www.cfatrajectoire.fr

2 SITES DE FORMATION SUR LE CAP APR

L’accès au CFA Lycée BLERIOT Trappes 78

UFA TRAJECTOIRE LYCEE BLERIOT
RUE LEO LAGRANGE
78192 TRAPPES
Téléphone : 0130518818
Adresse mail : trappes@cfatrajectoire.fr

L’accès au CFA Lycée VAUCANSON aux Mureaux 78

UFA TRAJECTOIRE LYCEE VAUCANSON
14 RUE ALBERT THOMAS
78130 LES MUREAUX
Téléphone 0130999410
Adresse mail : lesmureaux@cfatrajectoire.fr