CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS RAPIDE COLLECTIVE CAFETERIA

(actualisé le ) par NORBERT SALOMON

CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS RAPIDE COLLECTIVE CAFETERIA
Formation gratuite en contrat d’apprentissage et contrat pro. 490 heures de formation par an. Taux d’insertion 85 %. Taux de réussite aux examens (première session 2022)

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel. Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe. Le titulaire de ce CAP exerce son métier dans de la restauration :
- Restauration rapide, restauration commerciale libre-service (cafétéria). 
- Restauration collective, dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes.
- Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire…). Les secteurs d’activités se caractérisent par une réglementation exigeante dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité.

- Pôle 1 : production alimentaire

C1 - Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires.
C2 - Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires.
C3 - Réaliser des préparations et des cuissons simples.
C4 - Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires.
C5 - Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production.

- Pôle 2 : service en restauration.

C6 - Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation.
C7 - Accueillir, informer, conseiller les clients et contribuer à la vente.
C8 - Assurer le service des clients ou convives.
C9 - Encaisser les prestations.
C10 - Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et annexes.

EP1 : Production alimentaire 6 CCF
EP2 : Service en restauration 6 CCF
EG1 : Prévention-santé-environnement 1 CCF
EG2 : Français, histoire-géographie 3 CCF
EG3 : Mathématiques - Physique-chimie 2 CCF
EG4 : Education physique et sportive 1 CCF
EG5 : Langue vivante 1 CCF
Epreuve facultative : Arts appliqués 1 Ponctuel

Alternance et durée de la formation : 2 semaines en entreprise /1 semaine au CFA. 16 alternances d’une semaine au centre de formation sont donc planifiées dans l’année pour une durée totale de 490 heures par an.

LA PROCEDURE D’INSCRIPTION EN ALTERNANCE :

1) VOUS ALLEZ TELECHARGER UN DOSSIER SUR NOTRE SITE INTERNET : www.cfatrajectoire.fr

Contact : guyancourt@cfatrajectoire.fr