BAC PRO BOULANGER PATISSIER 3 ANS/2 ANS

(actualisé le ) par NORBERT SALOMON

BAC PRO BOULANGER PATISSIER

3 ANS/ 2 ANS
Taux de réussite 2019 80 %.
Taux d’insertion 79 %.
Formation de 675 heures par an.

Le boulanger exerce dans des unités industrielles, des laboratoires de grands magasins, une boulangerie de proximité, mais il peut également, bien que ce soit plus rare, travailler dans un établissement de restauration ou en restauration collective. Il est en charge de la fabrication du pain et des viennoiseries : baguettes, flûtes, différents pains aux noix, lardons, fromages, brioches, croissants. A l’aide de différentes farines, il fabrique la pâte à pain et à viennoiserie, la pétrit, la met en forme, la laisse reposer puis la cuit.

Le pâtissier est en charge de la réalisation des desserts : bavarois, beignets chauds, crêpes, charlottes chaudes ou froides, pudding, tartes ou tartelettes, îles flottantes, divers formes de choux ou éclairs, entremets aux fruits. Il confectionne les pâtes (d’amande, à beignets, feuilletées, à biscuits …), les crèmes (anglaise, chantilly, renversée …), les sauces et coulis, les soufflés, les glaces, les petits fours ...

Qualités requises :

Un grand souci d’hygiène et de propreté, Le goût pour le travail en équipe.
De la vivacité, de la discipline et de l’organisation, Une résistance physique.
Une bonne culture générale et connaissance des produits.

Conditions de travail :
Il faut souvent travailler le weekend et les jours fériés. Les horaires sont importants. Le talent et l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique.

Conditions d’admission : Etre issu de 3ème ou seconde, première. Avoir de 15 à 29 ans en contrat d’apprentissage.

Durée : 2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA sur 3 ans ou 2 semaines/2 semaines. Durée de la formation en centre : 1850 heures sur 3 ans : 620 heures par an réparties sur 18 Semaines. (35 heures/semaine).

MATIERES

FRANCAIS
ANGLAIS
HISTOIRE GEOGRAPHIE
EPS
TECHNOLOGIE BOULANGERIE ET PATISSERIE
SCIENCES APPLIQUEES
TP BOULANGERIE
TP PATISSERIE
MATHEMATIQUES/SCIENCES
GESTION

L’accès au CFA du Lycée Hôtelier de St Quentin en Yvelines


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Contact pour une formation en bac pro boulanger pâtissier

CFA TRAJECTOIRE MME MONCEAU
Place François RABELAIS
78280 Guyancourt
Téléphone : 01.30.96.12.27
Adresse email : guyancourt2@cfatrajectoire.fr