TITRE PRO RECEPTIONNISTE 8 MOIS

(actualisé le ) par NORBERT SALOMON

TITRE PRO RECEPTIONNISTE

8 MOIS Formation gratuite en contrat d’apprentissage et contrat pro
Taux de réussite 2019 100 %.
Taux d’insertion 90 %.
Formation de 400 heures par an.
mis à jour le 03/2020.

Alternance : 2 semaines entreprise/3 jours au CFA.

Le (la) réceptionniste en hôtellerie accueille les clients, y compris en anglais, au service de la réception. Il (elle) analyse leurs besoins et leur propose les prestations et services de l’établissement. Ses conseils et son argumentation commerciale permettent d’orienter la décision d’achat des clients et contribuent à l’optimisation du chiffre d’affaires. Il (elle) enregistre les réservations et gère les dossiers clients. Il (elle) prépare le séjour des clients. Le (la) réceptionniste en hôtellerie accueille les clients, y compris en anglais, au service de la réception. Il (elle) analyse leurs besoins et leur propose les prestations et services de l’établissement. Ses conseils et son argumentation commerciale permettent d’orienter la décision d’achat des clients et contribuent à l’optimisation du chiffre d’affaires. Il (elle) enregistre les réservations et gère les dossiers clients. Il (elle) prépare le séjour des clients en collaboration avec les autres services de l’établissement. Lors de l’arrivée des clients, il (elle) leur donne accès aux prestations choisies et les renseigne sur le fonctionnement de l’établissement. Durant le séjour, il (elle) les renseigne et les conseille sur l’offre et l’environnement touristique local et les accompagne dans l’organisation de leurs séjours. A partir des relevés d’activité des différents services, il (elle) met à jour régulièrement les comptes clients. Lors du départ des clients, il (elle) remet la facture et procède à l’encaissement. Il (elle) respecte les mesures définies par l’établissement pour l’application de la politique de responsabilité sociétale de l’entreprise (RSE) et veille à la sécurité de l’établissement, des personnes et des biens dans la limite de ses attributions. Avant de clôturer la journée d’exploitation, le (la) réceptionniste en hôtellerie vérifie l’exactitude des données des comptes clients et du journal de caisse. Il (elle) actualise les principaux ratios et indicateurs d’activité du service de la réception pour permettre la mise à jour du tableau de bord de production. Il (elle) sauvegarde les données et édite les rapports de clôture. A partir des consignes de sa hiérarchie, il (elle) diffuse des informations intra et interservices. Il (elle) rédige des courriers et des courriels destinés aux clients et aux partenaires de l’établissement. Il (elle) assure la prise de messages et leur retranscription auprès des clients. En fonction de la démarche mercatique de l’établissement et selon les directives de sa hiérarchie, il (elle) participe à la mise à jour de l’offre commerciale sur les supports d’affichage et les plannings des canaux de distribution. Il (elle) assure une veille concurrentielle, vérifie l’e-réputation de l’établissement et peut participer à des opérations de commercialisation de prestations en contribuant à la réalisation de supports de communication commerciale.
Le (la) réceptionniste en hôtellerie travaille seul(e) ou en équipe au service de la réception hôtelier ou d’un établissement d’hébergement para hôtelier, sous la responsabilité et la supervision d’un hiérarchique. Il (elle) exerce principalement ses activités en zone d’accueil, en face à face, au téléphone ou par l’intermédiaire de tout autre outil de communication à distance mis à sa disposition et utilise un logiciel de gestion hôtelière. Il (elle) est en contact permanent avec la clientèle, la hiérarchie, les services internes de l’établissement et fréquemment avec les prestataires ou partenaires touristiques. Il (elle) utilise régulièrement la langue anglaise.

Le port d’un uniforme ou d’une tenue adaptée à l’accueil des clients est fréquent et défini par l’établissement. La station debout est communément requise. Le (la) réceptionniste en hôtellerie peut travailler le soir, la nuit, le week-end et les jours fériés. Les horaires de travail sont décalés avec ou sans coupure.

❶ Assurer au service de la réception les opérations relatives au séjour des clients : Accueillir les clients au service de la réception. Répondre aux demandes de réservations de prestations hôtelières. Procéder aux opérations d’arrivées et de départs des clients.
Conseiller les clients dans l’organisation de leur séjour. Vendre les prestations.

❷ Contrôler et suivre l’activité du service de la réception. Clôturer l’activité du service de la réception. Contribuer à la transmission et à la mise à jour d’informations relatives à l’activité du service de la réception. Communiquer au service de la réception avec les clients et les partenaires de l’établissement. Utiliser les supports et outils de gestion hôtelière et de suivi de l’activité au service de la réception.

L’accès au CFA Lycée d’hôtellerie et tourisme de Guyancourt 78
POLE HOTELLERIE RESTAUTRATION TOURISME ALIMENTATION

Contact : guyancourt7@cfatrajectoire.fr


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