BAC PRO POISSONNIER ECAILLER TRAITEUR

par NORBERT SALOMON

BAC PRO POISSONNIER ECAILLER TRAITEUR
Formation gratuite en contrat d’apprentissage et contrat pro.
675 heures de formation par an. Taux d’insertion 90%
RNCP 7067 Alternance 15 jours CFA/ 15 jours entreprise.

Nature du diplôme et de l’activité : Le titulaire du baccalauréat
professionnel poissonnier écailler traiteur est un professionnel très
qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses
activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de
l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est
appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra
occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une
entreprise ou d’une unité de production. Après une certaine
expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une
entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.
Emplois concernés à terme : Responsable de rayon(s), d’unité(s) de
production, d’un point de vente. Responsable technique et/ou
commercial d’unité(s) de production (grossiste, ….). Responsable de
production dans les industries agroalimentaires.

Types d’entreprises où se situent ces emplois : Entreprises artisanales
et commerciales. Grandes et moyennes surfaces. Les entreprises
concernées assurent l’achat, la transformation et/ou la fabrication, la
valorisation et la commercialisation (détail, gros) des produits.

Pré requis : Avoir de 15 ans à 30 ans en contrat d’apprentissage. Pas de
limite d’âge en contrat pro et CPF.

Les différentes fonctions de l’activité sont  :

Fonction Gestion d’exploitation : Planification des tâches, fiches de
poste, Identification et proposition de dispositifs de formation adaptés
aux besoins. Recrutement et animation d’une équipe.
Fonction production : Formalisation des procédures (suivi des produits
en cours de fabrication, fiches techniques, …). Optimisation :
productivité, rendement, utilisation des matériels. Vérification de
l’application des procédures. Transformation des produits aquatiques
crus. Mise en valeur des produits transformés. Production traiteur crus,
cuits (hors d’œuvres, potages, plats cuisinés, desserts simples, …).
Fonction qualité : Formalisation de la démarche qualité (sanitaire, santé
et sécurité au travail, organoleptique, nutritionnelle, environnementale.
Mise en place de la démarche qualité et suivi.
Fonction communication : Communication interne et externe envers
les clients, les fournisseurs, les organismes financiers.
Commercialisation : valorisation des produits aquatiques et des
produits transformés, de l’espace de vente, mise en œuvre de
techniques de vente (prix, publicité, promotion, …), réalisation
d’enquêtes de satisfaction. Facturation, vente et encaissement.
Contenu de la formation : Certification en CCF.

MATIERES AU CFA

Français 4 heures
Technologie 3 heures
Histoire-géo 2 heures
TP poissonnerie 12 heures
Anglais 3 heures
Sciences appliquées 2 heures
Arts appliqués 1 heure
Économie-gestion 2 heures
EPS 3 Mathématiques 2 heures

ECOLE HOTELIERE SAINT QUENTIN EN YVELINES
PLACE F. RABELAIS BP 67 78042 GUYANCOURT

L’accès au CFA du Lycée Hôtelier de St Quentin en Yvelines


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Contact pour une formation en bac pro :

CFA TRAJECTOIRE
Place François RABELAIS
78280 Guyancourt
Téléphone : 01.30.96.12.35
Adresse email : contacts@cfatrajectoire.fr

POUR POSTULER :

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