BP SOMMELLERIE NIVEAU 4

(actualisé le ) par NORBERT SALOMON

Diplôme 45033405T RNCP : 1012
Durée de la formation : 2 ANS
Taux de réussite 2020 : NOUVEAU 2021
Taux d’insertion : 90 %.
Taux de rupture : 10 %.
Taux de satisfaction : 88 %
Formation de 490 heures par an.
MISE A JOUR 03/2021

Objectifs :

Le Sommelier est un professionnel de la restauration. Il conseille la clientèle sur le choix des boissons et en assure le service. En relation avec sa hiérarchie, il achète, contrôle, gère et commercialise les boissons. : Le titulaire du B.P. sommelier exerce son activité dans des restaurants à vocation gastronomique recevant une clientèle française et internationale. Ceci implique la connaissance pratique d’au moins une langue étrangère.

LE METIER DE SOMMELIER

Le sommelier est en charge de la cave du restaurant : il choisit les vins, les achète auprès des viticulteurs et élabore une carte variée et originale pour accompagner la cuisine de l’établissement ; il est également en charge des liqueurs et des alcools. Il gère la cave en veillant aux stocks et à la bonne conservation des bouteilles, il se tient au courant des derniers crus et recherche en permanence des vins de qualité. En salle, le sommelier est présent lors du service pour conseiller la clientèle et effectuer le service des vins à table, en respectant les règles très précises de la profession : ouverture, décantage, présentation du vin et commentaires, dégustation, puis service au verre. Il connaît la carte des mets et il travaille en étroite collaboration avec le chef de cuisine.

Ses qualités principales :

- Un goût et un odorat subtil sont les premières qualités à posséder pour développer des aptitudes à la connaissance des vins et un discernement de qualité.
- Curiosité et ouverture d’esprit sont nécessaires pour suivre les évolutions de la cuisine de l’établissement, et découvrir de nouvelles tendances au delà des « grands classiques ».
- Pédagogie : le sommelier doit avoir le goût de partager ses connaissances.
- Bon négociateur : pour assurer la rentabilité de sa cave, le sommelier doit veiller à obtenir les meilleurs prix auprès de ses fournisseurs.
- Bonne mémoire : le sommelier doit avoir en mémoire tous les vins de sa carte, parfois plusieurs centaines.
- Indépendant et autonome tout en étant à l’écoute du chef de cuisine et de son supérieur en salle.
- La pratique d’une ou plusieurs langues étrangères (au moins l’anglais) est recommandée pour conseiller la clientèle étrangère

Ses principales qualités :

Aisance relationnelle, excellente présentation, créativité, leadership, discrétion et pratique d’une langue étrangère.

Modalité de la formation :

Formation en présentiel et E-learning. 490 heures de formation par an.
16 semaines de présence au CFA.

Délais d’accès de la formation :

Session en septembre chaque année. Possibilité d’intégrer la formation jusqu’en décembre.

Alternance :

3 jours en entreprise et 2 jours au CFA.

Tarifs de la formation :

En contrat d’apprentissage le coût de la formation est pris en charge à 100% par les OPCO, la formation est gratuite pour l’apprenant et l’entreprise.

En contrat de professionnalisation, la formation est gratuite également pour l’apprenant.

Autres : nous consulter.

Les principales qualités :

Aisance relationnelle, excellente présentation, créativité, leadership, discrétion et pratique d’une langue étrangère. Bonne condition physique.

Insertion professionnelle :

Selon la taille de l’entreprise, ce diplôme de niveau 4 peut permettre à son titulaire de postuler à un emploi de sommelier, assistant chef sommelier ou chef sommelier. Il peut exercer cette activité en France ou à l’étranger. En fonction des capacités personnelles et après une période d’adaptation, le titulaire du Brevet Professionnel Sommelier peut accéder aux emplois existants dans les chaînes de distribution ou les magasins spécialisés.

Prérequis :

Avoir de 18 à 29 en contrat d’apprentissage. Peuvent se présenter à l’ensemble des unités de l’examen les candidats qui ont exercé une activité professionnelle :

• Pendant une durée de cinq ans dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme postulé.

• Pendant une durée de deux ans s’ils justifient d’un diplôme ou titre de niveau CAP.

• Pendant une durée de six mois à un an s’ils sont titulaires d’une spécialité de baccalauréat professionnel.

Poursuite d’étude :

BTS management en hôtellerie restauration option A

Conditions de travail :

Les conditions de travail sont assez difficiles : sollicitations nombreuses, station debout permanente.

Les horaires sont souvent chargés, décalés de jour et de nuit. Les périodes de grande activité alternent avec des moments plus calmes. Les dimanches et jours fériés sont ouvrés.

Programme de la formation :

FONCTION 1 ACHAT, APPROVISIONNEMENT

Déterminer les besoins. Sélectionner et choisir les fournisseurs. Participer à l’achat des produits. Stocker les produits.

FONCTION 2 COMMERCIALISATION : CONSEIL, VENTE ET SERVICE AUPRES DE LA CLIENTELE

Etudier et mettre à jour les supports. Conseiller le client sur le choix des boissons et déterminer ses besoins. Prendre la commande. Assurer les règles le service des boissons.

FONCTION 3 CONTROLE, GESTION, ANIMATION

Réceptionner, contrôler les livraisons. Analyser les ventes
(écarts, statistiques). Mettre en place une procédure de contrôle des stocks (quantitatif, qualitatif). Animer et former une équipe.

Matières :

Modalités d’évaluation  : EXAMEN PONCTUEL

E1 Pratique professionnelle

Sous-épreuve : analyse sensorielle 1 H ORALE

Sous-épreuve : communication ORALE Commercialisation 40 MIN ORALE Sous-épreuve : service 40 MIN ORALE

E2 Approche pratique des vignobles 1 H ECRITE

E3 Connaissance des vignobles/ technologie professionnelle

Sous-épreuve : connaissance des vignobles 1 H ECRITE

Sous-épreuve : technologie professionnelle 4 H ECRITE

E4 Gestion appliquée 2 H ECRITE

E5 Langue vivante appliquée (Anglais) ORALE

E6 Expression française et ouverture sur le monde 3 H ECRITE

Certification partielle, VAE : Pas de certification possible par un ou des blocs de compétences, La validation des acquis de l’expérience (V.A.E.) constitue une voie d’obtention.

Présence d’un référent handicap : Mme ANSEAUME

Référente mobilité internationale : Madame BRUN

Le CFA TRAJECTOIRE est inscrit dans un programme de mobilité européenne

Modalités d’inscription :

Sur le portail candidature du CFA

NetYParéo - CFA TRAJECTOIRE - Portail de candidature (ymag.cloud)

https://cfatrajectoire.ymag.cloud/index.php/preinscription/

Lieu de formation : BP SOMMELIER

ECOLE HOTELIERE SAINT QUENTIN EN YVELINES
Place Francois RABELAIS
78042 GUYANCOURT

Moyens et méthodes mobilisés :

• 1 CDI, 1 internat 180 places.

• 1 Self de 200 places.

• 36 salles de cours.

• 10 salles informatique.

• 2 restaurants d’application.

• 12 cuisines pédagogiques.

• 3 laboratoires de Pâtisserie.

• 1 laboratoire de Boulangerie

• 1 laboratoire de Chocolaterie et de traiteur.

Groupe de 12. Mise en situation sur plateaux techniques professionnels

Pédagogie de l’alternance : la pédagogie de l’alternance organise les interactions entre les savoirs théoriques et les situations professionnelles rencontrées par les apprentis en entreprise, afin de favoriser la construction des compétences professionnelles constituées de savoirs, savoir faire, savoir être et de garantir le transfert des compétences.

Plan d’accès à l’ECOLE HOTELIERE DE SAINT QUENTIN (Guyancourt) 78


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Contact pour une formation en BP SOMMELIER :

CFA TRAJECTOIRE
Place François RABELAIS
78280 Guyancourt
Téléphone : 01.30.96.12.35
Adresse email : guyancourt@cfatrajectoire.fr