CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HOTEL-CAFE-RESTAURANT 2 ANS/ 1 AN Remplace le CAP restaurant

(actualisé le ) par NORBERT SALOMON

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HOTEL-CAFE-RESTAURANT

Nature du diplôme et de l’activité :

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle "Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant occupe un poste dans l’hôtellerie et la restauration. Il contribue à l’accueil et au bien être d’une clientèle française et étrangère. Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en application les techniques spécifiques de l’activité :

- Activités en hôtellerie (Préparer et servir un petit déjeuner, faire une chambre, assurer un room-service, mettre en place le linge et les produits d’accueil...).

- Activités de café-brasserie (Prendre la commande, préparer et servir une boisson, réaliser une préparation d’office, facturer et encaisser...).

- Activités de restaurant (Mettre en place et réaliser un service de restaurant, réaliser une technique de découpage et de flambage devant le client, réalisation des cocktails et le service des vins...). Il contribue à la commercialisation des prestations et il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité.

Conditions de travail
L’activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir (parfois très tard), le week-end et pendant les vacances. Il travaille et vit "en décalé"... Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.(tarifs plus intéressants et moins de monde)
Il existe dans certains établissements, une "coupure" entre le service du midi et celui du soir, dans d’autres restaurants (plus rare), les employés seront en horaires continus.
_Les horaires sont importants et les rythmes éprouvants et intensifs pendant les heures de repas.
Les conditions de travail varient selon le style et la taille du restaurant.

Conditions d’admission
Etre issu de 4ème, de 3ème ou de Classe de Préapprentissage (CPA).
Avoir de 16 ans à 25 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème).
Obtenir un dossier de pré inscription (téléchargeable sur le site)
Passer éventuellement un test de positionnement.
Se présenter à un entretien, rédiger une lettre de motivation.
L’inscription n’est définitive qu’avec la signature d’un contrat de travail en alternance avec un employeur. En ce qui concerne la recherche de l’entreprise, le jeune doit faire les démarches de son côté. Le CFA peut éventuellement conseiller ou proposer des entreprises partenaires.

Alternance et durée de la formation
2 semaines en entreprise/2 semaines au CFA sur 2 ans.

Contenu de la formation au CFA trajectoire et coefficients à l’examen
Enseignement généralCoeff Enseignement professionnel Coeff
Français/histoire géographie 3 Organisation des préstations HCR 4
Mathématiques/sciences-physiques et chimie 2 Vie sociale et professionnelle 1
Anglais 1 Accueil, commercialisation et services 14
Education physique 1 Technologie, sciences appliquées et connaissances de l’entreprise 4

Résultats à l’examen CAP Restaurant 2018
UFA du lycée d’hôtellerie et toursime Guyancourt : 100% de réussite

Au sein du CFA, les études peuvent se prolonger vers :
- Bac Pro Commercialisation et services en restauration (St Quentin en Yvelines)
Ou dans un autre établissement proposant :
- Mention Complémentaire Barman en 1 an.
- Mention Complémentaire SOMMELLERIE en 1 an.

Qualités requises
- Une hygiène irréprochable.
- Une excellente présentation.
- Une résistance physique (station debout, nombreuses allées et venues).
- La vivacité, la mémoire et la disponibilité.
- La convivialité, l’écoute de la clientèle.
- La courtoisie, discrétion, bonne expression orale.
- L’aisance gestuelle et l’anticipation.
- Des bases en langue anglaise

Débouchés professionnels
- Le serveur peut exercer au sein de toutes les formes de restaurants (restaurant gastronomique, à thèmes, de chaînes...).
Le premier poste occupé sera celui de commis de restaurant, puis selon l’évolution personnelle de chacun : chef de rang, maître d’hôtel,...

__degrade.png__

NOTRE CAMPUS DE FORMATION EN CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HOTEL-CAFE-RESTAURANT.

L’accès au CFA Lycée d’hôtellerie et tourisme de Guyancourt 78

Contact : guyancourt@cfatrajectoire.fr


Agrandir le plan