Licence Professionnelle

(actualisé le ) par Serge Raynaud

LICENCE PROFESSIONNELLE
MANAGEMENT DU TOURISME ET DE L’HÔTELLERIE INTERNATIONALE

Un métier, un diplôme...
La licence professionnelle de management en tourisme et de l’hôtellerie internationale est un diplôme de niveau II.
Son objectif vise à :
- Professionnaliser des étudiants BAC +2 dans le domaine du tourisme, de la restauration et de l’hôtellerie.
- Former et embaucher une génération de managers, et gérants pour remplacer les départs en retraite massifs dans les prochaines années.

Le CFA TRAJECTOIRE pilote la formation en partenariat avec l’Université.

Conditions de travail
La restauration et l’hôtellerie correspondent aux activités traditionnelles de la branche qui correspondent à la restauration rapide ou à thème, la restauration traditionnelle, la restauration gastronomique ainis que l’hôtellerie indépendante ou de chaîne.
Le Tourisme correspond aux activités loisirs et à la santé, mais il englobe également les activités économiques auxquelles des clients font appel lors d’un déplacement inabituel (transports, hôtels, restaurants…) Cela correspond plus particulièrement aux voyagistes, transporteurs, tours opérateurs, compagnies aériennes, voire agences de voyages…
Les horaires peuvent varier en fonction du secteur choisi.

Conditions d’admission

- Être titulaire en priorité d’un B.T.S. Hôtellerie-Restauration et tourisme ou bien d’un B.T.S. Action Commerciale, d’un D.U.T. Techniques de Commercialisation ou bien d’un niveau II AES, gestion, langues…
- Formation en contrat d’apprentissage en alternance
- Avoir de 16 ans à 25 ans si formation effectuée en contrat de travail en alternance.
- Obtenir un dossier de pré-inscription (téléchargeable sur le site)
- L’inscription universitaire n’étant validée qu’en fournissant à l’université, une copie du contrat signé avec l’employeur et l’attestation de réussite à un examen niveau bac +2.

Alternance, volume horaire et durée de la formation

- Alternance : 1 semaine en entreprise, 1 semaine au centre de formation.
- Durée de la formation : un an (de septembre à août)
- Volume horaire : 583 heures (450 h de cours+projet)

Programme de la formation et épreuves d’examen

PLAQUETTE DE PRESENTATION LICENCE PRO 2017

Qualités requises/Compétences
- Aptitude à l’autonomie et à la polycompétence.
- Résistance physique
- Sens de la communication et bonne expression orale
- Excellente présentation
- Esprit analytique et synthétique
- Qualité relationnelle en langue étrangère (maitrise de l’anglais)…

Poursuite d’études

Master en tourisme ou de Gestion

Débouchés professionnels
A l’issue de la formation, le titulaire de la licence peut occuper un poste évolutif d’encadrement dans les unités de restauration, d’hôtellerie ou de tourisme.
Cette formation permet à un diplômé BAC+2 de parfaire ses connaissances dans les domaines de la gestion d’un centre de profit en restauration-hôtellerie ou en tourisme. Les grandes enseignes de ces secteurs recherchent activement des jeunes motivés par des responsabilités spécifiques telles que le management, la maîtrise des règles d’hygiène (HACCP), la logistique de production, le marketing, etc…

Résultats aux examens pour la session 2016
Sur 25 jeunes présents à l’examen, 25 ont été reçus soit 100% de réussite !!

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L’accès à l’université Versailles-Saint-Quentin :


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- Contact :

  • Nathalie Le Gusquet
    Tél : 01.39.25.56.22
    Bureau 428 - Bât. LE VAUBAN 47 Bd VAUBAN 78047 GUYANCOURT

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- Informations en ligne sur le site de l’université, dans la page dédiée à cette formation :

www2.uvsq.f