BAC Professionnel en Restauration 3 ans/ 2 ans CUISINE OU COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURANT

(actualisé le )

BAC PRO CUISINE

PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURANT

Nature du diplôme et de l’activité :

Ce diplôme vise à former du personnel confirmé en cuisine et en service en salle, apte à exercer une activité professionnelle en autonomie dans tous les secteurs et types de restauration (gastronomique ou traditionnelle).

Qualités requises
• Un grand souci d’hygiène et de propreté.
• La courtoisie et la discrétion.
• Le goût pour le travail en équipe.
• Une excellente présentation, l’élégance.
• De la vivacité, de la discipline et de l’organisation.
• Une résistance physique (station debout prolongée).
• Une bonne culture générale et connaissance des produits
• La maîtrise d’une ou deux langues étrangères

Conditions de travail : L’activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs classiques : il faut souvent travailler le soir (parfois très tard), le weekend et les jours fériés. Les horaires sont importants. En restauration traditionnelle, il existe une "coupure" l’après midi, il arrive également parfois de travailler "en continu" (plus rare). L’activité est très intense à l’heure des repas (le "coup de feu"). Les diplômes obtenus, le talent et l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique.

Alternance et durée de la formation : 2 semaines en entreprise/2 semaines au CFA sur 3 ans.

Contenu des épreuves au CFA Trajectoire
EnseignementsCoefficients
Français 3
Anglais 3
2e langue (allemand, espagnol ou italien) 1
EPS 1
Économie et gestion 2
Travaux pratiques 4
Sciences appliquées 1
Technologie 3
Mathématiques 1
Histoire géographie 3

L’accès au CFA du Lycée Hôtelier de St Quentin en Yvelines


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