PASSERELLE UNIVERSITAIRE 3 MOIS

(actualisé le ) par Patricia Brun

LA PASSERELLE UNIVERSITAIRE
Vers un BTS HOTELLERIE-RESTAURATION

Objectif du dispositif
L’objectif de ce processus est de favoriser la réorientation des jeunes et d’assurer leur accompagnement spécifique pour les aider à se positionner en termes d’activités ou d’emplois. A l’issue de cette formation le jeune a la possibilité de poursuivre un BTS management en Hôtellerie Restauration option ABC en alternance, un BTS Tourisme ou une mise à niveau dès la rentrée suivante.Il peut également s’orienter vers une mention Complémentaire en Accueil et Réception (formation d’un an).
Le CFA TRAJECTOIRE pilote l’opération en partenariat avec l’Université, les conditions sont définies quant aux trois référents de ce dispositif :
- suivi pédagogique, pour amener l’étudiant vers l’entreprise avec des périodes de stages
- suivi administratif, relevant du CFA et de l’Université
- relations avec les entreprises, pour préparer l’arrivée et la formation des jeunes dans le cadre de ce cycle spécifique
Les enseignements relèvent des spécialités professionnelles et/ou universitaires

Publics concernés
- Étudiants peu intéressés par la filière universitaire dès la première année
- Étudiants ayant échoué aux partiels du premier semestre
- Jeunes recommandés par la mission locale ou le centre d’information et d’orientation

Statut du jeune
Chaque jeune a le choix en ce qui concerne son statut :
- soit il conserve le statut d’étudiant et s’inscrit dans le nouveau dispositif co-piloté par le CFA et l’université qui assurent conjointement les cours, le suivi pédagogique et les conventions de stage avec les entreprises.
- Soit il quitte le statut étudiant et devient stagiaire de la formation professionnelle (dès qu’il entre dans le dispositif « Passerelle ») dans l’obligation de suivre tous les cours et les stages pour obtenir une couverture sociale.

Ceci permet aussi de ne pas nécessiter une double inscription pour la couverture sociale de ces jeunes dans la même année.

Programme
- 350 heures sur 3 mois à 4 mois, de mars à juin soit :

  • 120 heures de cours en centre : 4 semaines de 30 heures
  • 230 heures en entreprises : 6 à 7 semaines
  • Le groupe est constitué de 20 jeunes environ.
Contenu du programme
Matières professionnellesHoraire hebdomadaireMatières généralesHoraire hebdomadaire
Hébergement/Tourisme 3 heures Anglais 4 heures
Restaurant 3 heures Espagnol ou
Allemand
4 heures
Cuisine 4 heures Informatique 3 heures
Préparation à l’alternance et recherche de stage 4 heures Économie et
gestion de
l’entreprise
3 heures

Dans la semaine, les jeunes ont également accès aux ressources documentaires 2h par semaine.

Planning de l’alternance
Le rythme de l’alternance est le suivant :
- 15 jours au CFA, initiations de base au centre sur 2 semaines.
- 15 jours en entreprise, découverte des métiers dans l’établissement (hôtel, restaurant, cuisine ou tourisme) sur 3 semaines.
- 15 jours au CFA, cours au centre de formation sur 2 semaines.
- 1 mois en entreprise, finalisation du parcours.
- Fin juin : évaluation globale et recherche d’une entreprise pour signer un contrat d’apprentissage pour la rentrée de septembre.

L’entreprise/le contrat
- En ce qui concerne les entreprises, afin de faciliter la découverte des différents métiers ou postes, il est préférable de s’orienter vers des hôtels/restaurants de taille moyenne de sorte à ce que le jeune ait une vision globale du métier, d’autant plus que les tuteurs ont tendance à s’impliquer dans ce type de formation.
- L’inscription en BTS Hôtellerie Restauration n’est définitive qu’avec la signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur. En ce qui concerne la recherche de l’entreprise, le jeune doit faire les démarches de son côté. Le CFA peut éventuellement conseiller ou proposer des entreprises partenaires.

Contact :
Pour envoyer un courriel, cliquer ici

Pièces téléchargeables :

- Demande d’inscription :

DOSSIER DE CANDIDATURE PASSERELLE 2020

- Description de la formation :