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  • FORMATION PASSERELLE POST BAC 3 MOIS MARS 2021

    FORMATION COURTE GRATUITE 3 MOIS MARS 2021-JUIN 2021

    Vers un BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION OPTION A.B.C, BTS TOURISME, MISE A NIVEAU, CAP CUISINE OU COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HOTEL CAFE RESTAURANT 1 AN, CAP PATISSIER 1 AN, CAP CHARCUTIER TRAITEUR 1 AN, MC ACCUEIL ET RECEPTION, TITRE PRO RESPONSABLE D’ETABLISSEMEN TOURISTIQUE...

    FLYER PASSERELLE POST BAC

    Objectif du dispositif

    L’objectif de ce processus est de favoriser la réorientation des jeunes et d’assurer leur accompagnement spécifique pour les aider à se positionner en termes d’activités ou d’emplois. A l’issue de cette formation le jeune a la possibilité de poursuivre un BTS Hôtellerie Restauration en alternance ou un BTS Tourisme par la voie scolaire et par apprentissage et cela dès la rentrée suivante.Il peut également s’orienter vers une mention Complémentaire en Accueil et Réception (formation d’un an), cap cuisine et cap commercialisation et services en HCR, CAP pâtissier, CAP boulanger, CAP charcutier traiteur 1 an, titre pro responsable d’établissement touristique...

    Le CFA TRAJECTOIRE pilote l’opération en partenariat avec l’Université, les conditions sont définies quant aux trois référents de ce dispositif :

    - le suivi pédagogique, pour amener l’étudiant vers l’entreprise avec des périodes de stages.
    - Le suivi administratif, relevant du CFA . Relations avec les entreprises, pour préparer l’arrivée et la formation des jeunes dans le cadre de ce cycle spécifique.

    Les enseignements relèvent des spécialités professionnelles et/ou universitaires.

    Publics concernés : Étudiants peu intéressés par la filière universitaire dès la première année. Étudiants ayant échoué aux partiels du premier semestre. Jeunes recommandés par la mission locale ou le centre d’information et d’orientation...

    Statut du jeune pendant la passerelle

    Chaque jeune a le choix en ce qui concerne son statut :

    Soit il conserve le statut d’étudiant et s’inscrit dans le nouveau dispositif co-piloté par le CFA et l’université qui assurent conjointement les cours, le suivi pédagogique et les conventions de stage avec les entreprises.

    Soit il quitte le statut étudiant et devient stagiaire de la formation professionnelle (dès qu’il entre dans le dispositif « Passerelle ») dans l’obligation de suivre tous les cours et les stages pour obtenir une couverture sociale.

    Ceci permet aussi de ne pas nécessiter une double inscription pour la couverture sociale de ces jeunes dans la même année.

    Programme de la formation

    370 heures sur 3 mois à 4 mois, de mars à juin soit :

    125 heures de cours en centre : 4 semaines de 30 heures.
    245 heures en entreprises : 7 semaines.

    Contenu du programme

    Contenu du programme
    Matières professionnellesHoraire hebdomadaireMatières généralesHoraire hebdomadaire
    Hébergement/Tourisme 3 heures Anglais 4 heures
    Restaurant, bar, oenologie 3 heures Espagnol 4 heures
    Cuisine, pâtisserie 4 heures Informatique 3 heures
    Préparation à l’alternance et recherche de stage 4 heures Économie et
    gestion de
    l’entreprise
    3 heures

    Dans la semaine, les jeunes ont également accès aux ressources documentaires 2h par semaine.

    Planning de l’alternance

    Le rythme de l’alternance est le suivant :

    1ère période : 3 semaines au CFA, initiations de base et découverte des métiers.
    2ème période : 15 jours en entreprise, découverte des métiers dans l’établissement (hôtel, restaurant, cuisine ou tourisme).
    3ème période : 1 semaine au CFA, cours au centre de formation.

    5 semaines en entreprise, finalisation du parcours.

    4ème période : évaluation globale et recherche d’une entreprise pour signer un contrat d’apprentissage pour la rentrée de septembre.

    En ce qui concerne les entreprises, afin de faciliter la découverte des différents métiers ou postes, il est préférable de s’orienter vers des hôtels/restaurants de taille moyenne de sorte à ce que le jeune ait une vision globale du métier, d’autant plus que les tuteurs ont tendance à s’impliquer dans ce type de formation.

    Lieu de formation

    ECOLE HOTELIERE DE SAINT QUENTIN

    PLACE FRANCOIS RABELAIS

    78042 GUYANCOURT

    DOSSIER DE CANDIDATURE

    DOSSIER DE CANDIDATURE FORMATION PASSERELLE POST BAC 3 MOIS
  • JOURNEE PORTES OUVERTES DU CFA TRAJECTOIRE SAMEDI 6 FEVRIER 2021 9H30-16H

    Nous vous INVITONS à participer à notre journée Portes ouvertes du samedi février 2021 :

    ECOLE HOTELIERE DE SAINT QUENTIN EN YVELINES
    PLACE FRANCOIS RABELAIS
    78042 GUYANCOURT

    Nos objectifs :

    - Faire découvrir nos locaux à nos futurs apprentis et aux familles.
    - Faire découvrir nos métiers de la cuisine, boulangerie, pâtisserie, traiteur, les métiers de la salle, du bar, de l’hébergement et du tourisme.
    - Permettre la rencontre des lycéens et apprentis de notre établissement avec les futurs apprenants.

  • PORTAIL DE CANDIDATURE CFA TRAJECTOIRE 2021

    PORTAIL DE CANDIDATURE CFA TRAJECTOIRE

    CLIQUER SUR LE LIEN POUR UNE INSCRIPTION RAPIDE AU CFA

    https://cfatrajectoire.ymag.cloud/index.php/preinscription/

    CANDIDATURE PAR COURRIER

    DOSSIER DE CANDIDATURE CFA TRAJECTOIRE 2021
  • LES MERCREDIS DE L’INFORMATION SUR L’ALTERNANCE MERCREDI 2 DECEMBRE 2020 14H-16H

    LES MERCREDIS DE L’INFORMATION SUR L’ALTERNANCE

    L’apprentissage vous intéresse mais vous vous posez encore des questions ! Les Mercredis de l’apprentissage, c’est un moment d’échange et de découverte vous permettant de répondre à toutes vos questions : formation, contrat d’apprentissage, congés, rémunération, alternance entreprise/CFA…

    Pour les formations en hôtellerie-restauration, tourisme, alimentation et sécurité

    CAP cuisine 1an , 2 ans
    CAP charcutier traiteur
    CAP chocolatier
    CAP Agent polyvalent de restauration 1 an
    CAP production et service en restaurations 2 ans
    CAP pâtissier 1an, 2 ans
    CAP boulanger 1an, 2 ans
    CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (ex : restaurant)
    CAP agent de sécurité 1 an
    BAC pro cuisine 2 ans et 3 ans
    BAC pro commercialisation et services en hôtel-café-restaurant 2 ans et 3 ans
    BAC PRO boulanger pâtissier 3 ans
    BAC PRO métiers de la sécurité 2 ans
    MC Accueil et réception
    MC Sommellerie
    MC Organisateur de réceptions
    MC Cuisinier en desserts de restaurant
    MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie
    MC Employé barman
    MC Employé traiteur
    BTS Management en hôtellerie-restauration option A B C
    BTS tourisme
    BTS Management opérationnel de la sécurité
    Titre pro chef d’équipe en sécurité privée

    Nous vous invitons à participer à cette manifestation qui se déroulera à l’adresse suivante :

    LYCEE D’HOTELLERIE DE SAINT QUENTIN EN YVELYNES
    CFA TRAJECTOIRE
    PLACE F RABELAIS
    78042 GUYANCOURT

    EN FACE DE LA GARE RER SAINT QUENTIN EN YVELINES
    LIGNE C, LIGNE U, LIGNE N

    VENIR AVEC CV + LETTRES DE MOTIVATION

    Téléphone : 01 30 96 12 35 ou 01 30 96 12 54

    Fax : 01 30 44 24 91

    Email : guyancourt@cfatrajectoire.fr

    INSCRIPTION RAPIDE

    https://www.cfatrajectoire.fr/participer-aux-mercredis-de-l-apprentissage/

  • MENTION COMPLEMENTAIRE SOMMELLERIE 1 AN EN APPRENTISSAGE

    MC SOMMELLERIE EN APPRENTISSAGE

    Le Sommelier  : Son travail s’effectue à la fois dans les vignobles, en salle de restaurant et dans la cave où il assure tour à tour, le rôle d’observateur, de conservateur et de conseiller. Il doit être capable de maîtriser complètement la gestion de son stock tout en assurant une conservation et un vieillissement optimal de ses produits. En salle, il sera le seul à même de conseiller et servir le vin en accord parfait avec le plat en contrôlant maturité et température. Le métier de sommelier exige de nombreuses qualités, il faut y allier respect du client et dynamisme, amabilité et passion, ponctualité et autonomie. Amené à travailler dans des établissements reconnus, il doit par ailleurs maîtriser les règles de savoir-vivre et parler un anglais impeccable.

    Conditions d’accès : Etre titulaire d’un CAP Restaurant, bac pro commercialisation et services en restauration, BTS option B. Avoir de 15 à 30 ans.

    Matières dispensées Nombre d’heure par semaine de formation

    COMMUNICATION/RELATIONS HUMAINES/ VENTE 2 heures
    TECHNOLOGIE/OENOLOGIE 3 heures
    TRAVAUX PRATIQUES SOMMELLERIE + ANALYSE SENSORIELLE 5 heures
    CONNAISSANCE DES PRODUITS DE BAR 3 heures
    GESTION 2 heures
    CRUS DES VINS 4 heures
    ANGLAIS 3 heures
    GEOGRAPHIE VITI-VINICOLE 2 heures

    + de la formation  :

    Visite des vignobles
    Participation à des concours

    Qualités requises : Une excellente présentation, l’élégance. De la vivacité, de la discipline et de l’organisation. Une bonne culture générale et connaissance des produits. La maîtrise d’une ou deux langues étrangères.

    Alternance : 2 semaines en entreprise / 1 semaine au CFA.
    HEBERGEMENT POSSIBLE AU CFA


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