FORMATION AVEC MOBILITE EUROPEENNE

MISE A NIVEAU EUROPE 1AN
PROGRAMME ERASMUS + MOBILITE

1 AN Formation gratuite en contrat d’apprentissage et contrat pro.
Taux de réussite 2019 95 %.
Taux d’insertion 90 %.
Formation de 400 heures par an. Mise à jour 03/2020.

Cette formation est accessible aux candidats titulaires d’un baccalauréat, bac pro autre que la restauration. Cette formation à pour but d’intégrer un BTS Management en hôtellerie restauration option A.B.C.

Pré requis  : bac général, bac pro ou bac technologique, 2 langues. Avoir de 17 à 29 ans en contrat d’apprentissage.

Déroulement de la formation :

Septembre-octobre : 4 semaines de préparation (cours d’anglais, travaux pratiques en cuisine, salle, hébergement selon la spécialité, travail sur le pays d’accueil, conférences sur l’Europe...).

Départ 4 mois à l’étranger d’octobre à fin février
Placement dans une entreprise sous convention de stage. (hébergement et nourriture pris en charge par l’entreprise d’accueil, une gratification de 60 à 110 € par semaine selon la destination).

15 destinations en Europe : Angleterre, Allemagne, Belgique, Espagne, Finlande, Hongrie, Islande, Italie, Norvège, Lettonie, Suède, Turquie, Pays bas, Irlande du Nord, Ecosse.

Les transports (un allée/retour) sont à avancer par les étudiants avec un remboursement en intégralité du CFA
au retour du séjour (300 € maximum).

Retour en France en Mars pour suivre la formation en contrat d’apprentissage en alternance en France de 6 mois (rémunération en
fonction de l’âge) avec une alternance de 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA.

Les + du Programme :

Epreuve du TOEIC, EUROPAAS mobilité
Présentation à l’examen du CAP cuisine ou CAP
commercialisation et services en HCR ou d’un titre pro (réceptionniste, gouvernante...).

La formation permet à l’étudiant de :

• Maîtriser les différentes dimensions du secteur de l’hôtellerie-restauration, assurer les responsabilités dans la conception, l’organisation du système de production, la distribution des
biens et des services (par exemple : établir des budgets, gérer le personnel, s’occuper de l’équipement, gérer des stocks...).

• Le munir d’un ensemble de savoir, savoir-faire et de comportement (en cuisine, restaurant, hébergement, les règles d’hygiène).

• Découvrir de nouvelles techniques et d’autres savoir-faire que ceux pratiqués dans son pays, acquérir des compétences interculturelles, sur le plan du relationnel, de l’organisation du travail et du fonctionnement de l’entreprise.

• Mettre en pratique et améliorer les compétences linguistiques à l’écrit et l’oral tant en anglais que dans la langue du pays d’accueil.

• Favoriser et encourager la mobilité sur le plan Européen et développer l’autonomie, la confiance en soi et l’ouverture d’esprit (travailler avec une équipe étrangère).

Les enseignements au CFA de Mars à Juillet :

ANGLAIS et LV2 (allemand, espagnol...) 4 heures
Enseignement scientifique Alimentation - Environnement 2heures
Économie et gestion hôtelière 6 heures
Sciences et technologies des services (STS) : 8 heures
Travaux pratiques de restaurant et hébergement, technologie restaurant et hébergement.
Sciences et technologies culinaires (STC) : 8 heures
Travaux pratiques de cuisine + pâtisserie, technologie cuisine.
PSE 1 heure
MODULE FORMATION SAUVETEURS SECOURISTES DU TRAVAIL

Modalités d’inscription à la formation (Hors Parcoursup) :

- Dossier de candidature à remplir sur notre site
internet (CV+ lettre de motivation,
bulletins de l’année précédente, passeport ou CNI, attestation d’assurance).

DOSSIER DE CANDIDATURE MAN EUROPE

- Entretiens individuels de motivation au CFA.

Coût du programme :

Formation gratuite. Le programme est subventionné par les fonds Européen.

CFA TRAJECTOIRE MME CHOUDJAIDDINE
PLACE FRANCOIS RABELAIS
78280 Guyancourt
Téléphone : 01 30 96 12 35
Adresse email : guyancourt@cfatrajectoire.fr