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LES MERCREDIS DE L’INFORMATION SUR L’ALTERNANCE MERCREDI 12 JANVIER 2022 14H-16H
LES MERCREDIS DE L’INFORMATION SUR L’ALTERNANCE
L’apprentissage vous intéresse mais vous vous posez encore des questions ! Les Mercredis de l’apprentissage, c’est un moment d’échange et de découverte vous permettant de répondre à toutes vos questions : formation, contrat d’apprentissage, congés, rémunération, alternance entreprise/CFA…
Pour les formations en hôtellerie-restauration, tourisme, alimentation et sécurité
CAP cuisine 1an , 2 ans
CAP charcutier traiteur
CAP chocolatier
CAP production et service en restaurations 2 ans
CAP pâtissier 1an, 2 ans
CAP boulanger 1an, 2 ans
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (ex : restaurant)
CAP agent de sécurité 1 an
BAC pro cuisine 2 ans et 3 ans
BAC pro commercialisation et services en hôtel-café-restaurant 2 ans et 3 ans
BAC PRO boulanger pâtissier 3 ans
BAC PRO boucher charcutier traiteur 3 ans/ 2 ans
BP Arts de la cuisine
BAC PRO métiers de la sécurité 2 ans
MC Accueil et réception
MC Sommellerie
MC Organisateur de réceptions
MC Cuisinier en desserts de restaurant
MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie
MC Employé barman
MC Employé traiteur
MC Art de la cuisine allégée
MC Pâtisserie boulangère
BTS Management en hôtellerie-restauration option A B C
BTS tourisme
BTS Management opérationnel de la sécuritéNous vous invitons à participer à cette manifestation qui se déroulera à l’adresse suivante :
LYCEE D’HOTELLERIE DE SAINT QUENTIN EN YVELYNES
CFA TRAJECTOIRE
PLACE F RABELAIS
78042 GUYANCOURTEN FACE DE LA GARE RER SAINT QUENTIN EN YVELINES
LIGNE C, LIGNE U, LIGNE NVENIR AVEC CV + LETTRES DE MOTIVATION
Téléphone : 01 30 96 12 35 ou 01 30 96 12 54
Fax : 01 30 44 24 91
Email : guyancourt@cfatrajectoire.fr
INSCRIPTION RAPIDE
https://www.cfatrajectoire.fr/participer-aux-mercredis-de-l-apprentissage/
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REVIVEZ LA JOURNEE PORTES OUVERTES DU CFA TRAJECTOIRE DU SAMEDI 13 MARS (JPO VIRTUELLE)
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PORTAIL DE CANDIDATURE CFA TRAJECTOIRE 2022
PORTAIL DE CANDIDATURE CFA TRAJECTOIRE
CLIQUER SUR LE LIEN POUR UNE INSCRIPTION RAPIDE AU CFA
https://cfatrajectoire.ymag.cloud/index.php/preinscription/
CANDIDATURE PAR COURRIER
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MENTION COMPLEMENTAIRE SOMMELLERIE 1 AN EN APPRENTISSAGE
MC SOMMELLERIE EN APPRENTISSAGE
Le Sommelier : Son travail s’effectue à la fois dans les vignobles, en salle de restaurant et dans la cave où il assure tour à tour, le rôle d’observateur, de conservateur et de conseiller. Il doit être capable de maîtriser complètement la gestion de son stock tout en assurant une conservation et un vieillissement optimal de ses produits. En salle, il sera le seul à même de conseiller et servir le vin en accord parfait avec le plat en contrôlant maturité et température. Le métier de sommelier exige de nombreuses qualités, il faut y allier respect du client et dynamisme, amabilité et passion, ponctualité et autonomie. Amené à travailler dans des établissements reconnus, il doit par ailleurs maîtriser les règles de savoir-vivre et parler un anglais impeccable.
Conditions d’accès : Etre titulaire d’un CAP Restaurant, bac pro commercialisation et services en restauration, BTS option B. Avoir de 15 à 30 ans.
Matières dispensées Nombre d’heure par semaine de formation
COMMUNICATION/RELATIONS HUMAINES/ VENTE 2 heures
TECHNOLOGIE/OENOLOGIE 3 heures
TRAVAUX PRATIQUES SOMMELLERIE + ANALYSE SENSORIELLE 5 heures
CONNAISSANCE DES PRODUITS DE BAR 3 heures
GESTION 2 heures
CRUS DES VINS 4 heures
ANGLAIS 3 heures
GEOGRAPHIE VITI-VINICOLE 2 heures+ de la formation :
Visite des vignobles
Participation à des concoursQualités requises : Une excellente présentation, l’élégance. De la vivacité, de la discipline et de l’organisation. Une bonne culture générale et connaissance des produits. La maîtrise d’une ou deux langues étrangères.
Alternance : 2 semaines en entreprise / 1 semaine au CFA.
HEBERGEMENT POSSIBLE AU CFA -
PROJET PEDAGOGIQUE : Participation aux vendanges pour les apprentis de BTS Hôtellerie Restauration 2ème année en Champagne
Vendanges BTS Hôtellerie Restauration 2ème année » - Champagne SANGER
Travail dans les vignes et au chai, Visite de Cave sur Epernay
Objectifs :
Découvrir la champagne viticole, son terroir, ses pratiques viticoles.
Permettre aux étudiants de se retrouver autour d’une expérience professionnelle, ludique et dans un cadre exceptionnel.
Appréhender la complexité de méthode de production « champenoise » en vue de l’examen de BTS HR.
Echanger avec les élèves et apprentis du lycée viticole de la Champagne.
Intérêt pédagogique :
La connaissance du terroir et du process de vinification champenois sont des éléments essentiels du programme de technologie et pratique de restaurant en 2TS option A et B.
Ce projet favorise la cohésion de la classe dans cette phase de reprise des cours, crée de la convivialité et du lien entre les étudiants en y associant les encadrants du lycée.
Intérêt pour le lycée et le CFA :
Valoriser l’apprentissage au travers d’actions extérieures.
Tisser un partenariat solide et pérenne avec l’un des fleurons des lycées viticoles français.
Associer la gamme des champagnes SANGER au fonctionnement des restaurants d’application
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