PRESENTATION DU CFA

+ DE 700 APPRENTIS ET ADULTES EN FORMATION
+ DE 26 ANS D’EXPERIENCE

Le CFA TRAJECTOIRE est un centre de formation crée en 1993 à l’initiative du ministère de l’éducation nationale, la Région Ile de France, la branche hôtelière et le groupe Accor.

Le CFA TRAJECTOIRE organise chaque année au profit d’apprentis entre 15 et 29 ans, des adultes en formation continue, des formations de qualité, préparant aux métiers de l’hôtellerie, de la restauration, de l’alimentation et du management en tourisme, de la sécurité et du commerce.

Il participe ainsi au développement du secteur hôtelier, à l’insertion professionnelle des apprentis grâce à un suivi individualisé, des intervenants professionnels et des partenaires de renom.

Le CFA TRAJECTOIRE est composé de 7 campus en Ile de France :
- A l’ECOLE HOTELIERE de Saint Quentin En Yvelines (Guyancourt) Métiers de la gastronomie, hôtellerie, tourisme, métiers de bouche.

https://www.cfatrajectoire.fr/visite-360-ufa-guyancourt/

- A l’Université de Versailles/Saint Quentin (78). Métiers du tourisme et hôtellerie internationale.

- Au lycée Nadar de Draveil (91). Métiers de la sécurité

http://www.lyc-nadar-draveil.ac-versailles.fr/visite-virtuelle/

- Au lycée Jean Moulin au Chesnay (78). Métiers de la restauration collective et maintenance

- Au lycée Jean Perrin à Saint Cyr (78). Métiers de l’accueil et du commerce

- Au lycée Vaucanson aux Mureaux (78). Métiers de la restauration collective

- Au lycée Bascan à Rambouillet (78) Métiers de la cuisine.

- Au lycée Blériot à Trappes (78). Métiers de la sécurité et de la cuisine collective.

Les formations proposées au CFA TRAJECTOIRE

CAP Cuisine
CAP Charcutier traiteur
CAP Pâtissier
CAP Boulanger
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
CAP APR
CAP Production et service en restaurations rapide, collective, cafétéria
CAP Agent de sécurité
CAP Chocolatier
CAP équipier polyvalent du commerce
CAP monteur en installations thermiques
CAP monteur en installations sanitaires
Bac pro Commercialisation et services en restauration
Bac pro Cuisine
BAC pro Boulanger pâtissier
BAC pro métiers de la sécurité
Bac pro métiers de l’accueil
BP gouvernante
BP arts de la cuisine
BP barman
Titre pro cuisinier/cuisinière
Titre pro agent de restauration
Titre pro réceptionniste
Titre pro gouvernant(e)
Titre pro responsable d’établissement touristique
Titre pro employé d’étage en hôtellerie
Mention complémentaire Accueil et réception
Mention complémentaire Organisateur de réceptions
Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
Mention complémentaire Sommellerie
Mention complémentaire Employé barman
Mention complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolatier, traiteur
Mention complémentaire Employé traiteur
Mise à niveau en hôtellerie
BTS Management en hôtellerie restauration option A B C
BTS Tourisme
BTS Management opérationnel en sécurité
BTS Management commercial opérationnel
Licence professionnelle management du tourisme et de l’hôtellerie internationale
Titre pro chef d’équipe en sécurité privée

Chaque année, une passerelle universitaire est mise en place au mois de mars. Elle permet à un(e) jeune de bénéficier d’un accompagnement spécifique et individualisé en vue de signer un contrat d’apprentissage en BTS Hôtellerie restauration dès la rentrée. Cette passerelle accueille des jeunes 3 à 4 mois dans le but de les réorienter et de leur assurer un accompagnement pour les aider à se positionner.

POURQUOI CHOISIR LE CFA TRAJECTOIRE

- Accompagnement à la recherche d’entreprise.
- Réussite de nos apprentis aux examens (+ de 92 % en 2019).
- Lutte contre le décrochage scolaire et les ruptures de contrat.
- Des examens en contrôle continue (CCF).
- Dispositif d’accès à l’apprentissage et passerelles.
- Programme de mobilité pour les apprentis.
- Des équipements performants et du matériel à la pointe du progrès.
- Restaurants pédagogiques, restaurants et hôtels d’applications.
- Des salles informatiques performantes, foyers des élèves, internat 180 places.

+ DE 3000 ENTREPRISES PARTENAIRES


Actualités