LES FORMATIONS EN BOULANGERIE PATISSERIE

PATISSIER H/F

Son métier :

- Le pâtissier est en charge de la réalisation des petits pains, viennoiseries et des desserts.

- Suivant scrupuleusement les recettes de base, leurs proportions, la température et le temps de cuisson, et maîtrisant parfaitement leur réalisation, le pâtissier confectionne les pâtes (d’amande, à beignets, feuilletées, à biscuits …), les crèmes (anglaise, chantilly, renversée …), les sauces et coulis, les soufflés, les glaces, les petits fours et les salades de fruit.

- Selon la saison, il confectionne les desserts en alternant les recettes classiques et ses spécialités : bavarois, beignets chauds, crêpes, charlottes chaudes ou froides, pudding, tartes ou tartelettes, îles flottantes, divers formes de choux ou éclairs, entremets aux fruits …A lui de faire une sélection originale, selon sa personnalité et l’esprit de l’établissement.

- Reconnu pour ses qualités de créativité, le pâtissier est un élément indispensable d’une bonne cuisine et contribue fortement à la renommée d’un établissement.

Ses qualités principales :

- A développé un intérêt et un talent particulier pour l’élaboration des desserts (pâtisseries, glaces) et viennoiseries.
- Organisé et méthodique.
- Grande disponibilité : premier arrivé le matin (pour la cuisson de ses petits pains et croissants), le pâtissier est souvent le dernier à quitter la cuisine le soir (après avoir préparé les pâtes pour le lendemain).

Principaux diplômes et niveaux de formation :

- Le diplôme de base est le CAP, un enseignement plus poussé comme le Bac ou une MC pouvant faciliter une évolution professionnelle plus rapide. Plusieurs années d’expérience seront nécessaires au candidat pour maîtriser le métier de pâtissier.
- CAP pâtissier 2 ans l
- BAC PRO boulanger/pâtissier 3 ans
- MC : Après le CAP ou BAC PRO, vous pouvez préparer en un an, l’une des deux MC spécifiques à la pâtisserie : MC boulangerie spécialisée, MC pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacerie

Son évolution :

- Evolution au sein d’une brigade d’un restaurant : commis pâtissier, pâtissier, chef pâtissier
- Evoluer vers des établissements de plus grande taille et de plus grand standing
- S’installer à son compte en ouvrant une pâtisserie

LE BOULANGER H/F

Son métier :
Le boulanger exerce dans des unités industrielles, des laboratoires de grands magasins, une boulangerie de proximité, mais il peut également, bien que ce soit plus rare, travailler dans un établissement hôtelier, de restauration ou en restauration collective. Retour ligne manuel
- Il est en charge de la fabrication du pain et des viennoiseries : baguettes, flûtes, différents pains aux noix, lardons, fromages, brioches, croissants … A l’aide de différentes farines, il fabrique la pâte à pain et à viennoiserie, la pétrit, la met en forme, la laisse reposer puis la cuit. Si sa formation le lui permet, il peut également élaborer des pâtisseries.

Ses qualités principales :

- A développé un intérêt et un talent particulier pour l’élaboration des pains et viennoiseries Retour ligne manuel
- Organisé et méthodique Retour ligne manuel
- Grande disponibilité : le boulanger commence très tôt le matin et termine tard après avoir répéter plusieurs fois dans la journée la fabrication des pâtes et la cuisson des pains et viennoiseries pour proposer des produits frais.

Principaux diplômes et niveaux de formation :

- CAP boulanger 2 ans. Ces CAP peuvent être complétés par un CAP pâtissier en 1an
- BAC PRO boulanger:pâtissier 3 ans
- BP boulanger, qui se prépare exclusivement en alternance pendant deux ans, après un CAP.l
- MC : Après le CAP ou le BAC PRO, la MC boulangerie ou la MC pâtisserie boulangère permettent de se spécialiser en un an

Son évolution :

- Evolution au sein d’une brigade : Boulanger, Chef boulanger
- Compléter sa formation en boulangerie par une formation en pâtisserie
- S’installer à son compte en ouvrant une boulangerie