LES FORMATIONS EN CAP DU CFA

CAP ( Certificat d’Aptitude Professionnelle)

Le certificat d’aptitude professionnelle (C.A.P.) donne une qualification de niveau V c’est-à-dire ‘ouvrier’ ou ‘employé qualifié’. Pendant la formation professionnelle, vous suivez des cours uniquement dans la dominante que vous avez choisie (cuisine, restaurant ou services hôteliers).

Il se prépare en lycée professionnel, en CFA par la voie de l’apprentissage, ou encore par la validation des acquis de l’expérience.

La formation comporte une majorité d’heures d’enseignement technique et professionnel (beaucoup de travaux pratiques) et une minorité d’heures d’enseignement général (français, maths, histoire-géographie,…).

La formation dure en principe 2 ans, mais si vous êtes déjà titulaire d’un BEP, d’un premier CAP ou en formation continue adulte, le diplôme peut s’obtenir en 1 an.

Après la classe de 3e, seconde ou pour une réorientation

NOS SITES DE FORMATION EN CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HOTEL-CAFE-RESTAURANT, CAP CUISINE, CHARCUTIER TRAITEUR, CAP BOULANGER ET CAP PATISSIER, CAP APR, CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS, CAP AGENT DE SECURITE, CAP EQUIPIER POLYVALENT DE COMMERCE, CAP MIS/ MIT, CAP AVAE, CAP CHOCOLATIER

L’accès au CFA Lycée d’hôtellerie et tourisme de Guyancourt 78
POLE HOTELLERIE RESTAUTRATION TOURISME ALIMENTATION

Contact : guyancourt@cfatrajectoire.fr


Agrandir le plan

L’accès au CFA Lycée Jean Moulin au Chesnay 78
POLE RESTAURATION COLLECTIVE ET MAINTENANCE

Contact : lechesnay@cfatrajectoire.fr

L’accès au CFA Lycée NADAR à Draveil 91
POLE SECURITE

Contact : draveil@cfatrajectoire.fr

L’accès au CFA Lycée JEAN PERRIN Saint Cyr 78
POLE ACCUEIL ET COMMERCE

Contact : guyancourt5@cfatrajectoire.fr

L’accès au CFA Lycée BASCAN RAMBOUILLET 78

Contact : rambouillet@cfatrajectoire.fr


Articles de cette rubrique

  • CAP EQUIPIER POLYVALENT DE COMMERCE Nouveau

    par NORBERT SALOMON

    CAP EQUIPIER POLYVALENT DE COMMERCE
    Le titulaire du diplôme CAP Equipier polyvalent du commerce exerce son activité au sein d’une unité commerciale qui distribue des produits et des services. Pour ce faire, il respecte les règles d’hygiène et de sécurité. Son activité consiste à assurer la réception (...)

  • CAP CHOCOLATIER

    par NORBERT SALOMON

    CAP CHOCOLATIER
    1 AN formation gratuite en contrat d’apprentissage et contrat pro.
    Taux de réussite 2019 : Pas de session OUVERTURE 2020
    Taux d’insertion 79 %
    Formation de 490 heures par an
    3/2020
    Le titulaire du CAP Chocolatier – Confiseur assure dans le respect des règles d’hygiène et de (...)

  • CAP PATISSIER

    par Serge Raynaud

    CAP PATISSIER
    2 ANS / 1 AN. Formation gratuite en apprentissage et contrat pro. Taux de réussite 2019 80 %. Taux d’insertion 82 %. Formation de 490 heures par an.Mise à jour 03/2020. Le pâtissier, spécialiste des recettes sucrées confectionne des tartes, entremets, mille-feuilles, dragées de (...)