MC PATISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIE

MC PATISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIE 1 AN

Cette MC renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel.

L’accès en formation à la Mc pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
est ouvert aux candidats titulaires du CAP pâtissier, du CAP glacier fabricant, du CAP chocolatier confiseur, du BEP alimentation, option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie ou du bac pro boulanger pâtissier.

LES ENSEIGNEMENTS

- travaux pratiques,
- technologie professionnelle,
- sciences appliquées : nutrition, hygiène, règlementation,
- arts appliqués à la profession,
- environnement économique et juridique
- commercialisation, communication,
- anglais.

LES EPREUVES A L’EXAMEN

E 1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués 4 h.30 (CCF COEFF. 10). Retour ligne automatique
E 2 : Étude d’une (ou de) situation(s) Retour ligne automatique
professionnelle(s) 1 h. 30 (PONCTUEL COEFF. 4).Retour ligne automatique
E 3 : Évaluation des activités en milieu professionnel 30 min. (CCF COEFF. 3).

QUALITES REQUISES

Bonne condition physique,honnêté, Bon relationnel, Mobilité géographique, dynamisme, Etre imaginatif, Avoir des facultés d’adaptation

LES DEBOUCHES

le titulaire de la mention complémentaire pâtissier occupe un emploi de production
dans un des secteurs suivants :

- Les entreprises artisanales : Pâtisserie - Glacerie - Chocolaterie - Confiserie
- Boulangerie Pâtisserie
- Chocolaterie Confiserie
- Glacier fabricant
- Autres entreprises de l’alimentation - Hôtellerie
- Restauration - Grande distribution -Industrie
- Travail à l’étranger,
- Travail dans les transports (bateau, trains…)

Epreuves en Contrôle en Cours de Formation

L’accès au CFA du Lycée Hôtelier de St Quentin en Yvelines


Agrandir le plan

LYCEE D’HOTELLERIE ET TOURISME SAINT QUENTIN (GUYANCOURT) PLACE FRANCOIS RABELAIS BP 67 78042 GUYANCOURT Tél : 01.30.96.12.36 Mail : guyancourt3@cfatrajectoire.fr