BAC PROFESSIONNEL BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR... 3 ANS/2 ANS

par NORBERT SALOMON

BAC PROFESSIONNEL BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR

Formation gratuite en contrat d’apprentissage et contrat pro.
675 heures de formation par an. Taux d’insertion 90%
RNCP 7067

Nature du diplôme et de l’activité : Le titulaire du baccalauréat professionnel boucher charcutier traiteur est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris celles de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.

Pré requis : Avoir de 15 ans à 29 ans en contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge en contrat pro et CPF.

Les différentes fonctions de l’activité sont : La gestion d’exploitation : Formalisation des procédures (procédures d’enregistrement, de traçabilité …). Détermination des besoins, sélection des fournisseurs. Passation des commandes. La production : Transformation des carcasses (coupes, découpes, désossage, préparation des viandes, ..). Fabrication de charcuterie courante, charcuterie fine. Mise en valeur des produits finis. Productions traiteurs crus, cuits (hors d’œuvres, potages, plats cuisinés, desserts simples, …) . Conditionnement.
La démarche qualité : Formalisation de la démarche qualité (sanitaire, santé et sécurité au travail, organoleptique) . Mise en place de la démarche qualité Suivi de la qualité. La communication et la commercialisation.

Les Emplois : Responsable de rayon(s), d’unité(s) de production.
Responsable technique et/ou commercial d’unité(s) de production (grossiste, ....). Responsable de production dans les industries alimentaires. Responsable en restauration hors foyer.
Chef d’entreprise. Entreprises artisanales et commerciales. Grandes et moyennes surfaces. Grossistes, semi grossistes. Restauration. Traiteur…

Alternance 15 jours CFA/ 15 jours entreprise.

Contenu de la formation : Certification en CCF.

Matières :
Français 4
Technologie 3
Histoire-géo 2
TP Boucherie charcuterie traiteur 12
Anglais 3
Sciences appliquées 2
Arts appliqués 1
Économie-gestion 2
EPS 3
Mathématiques 2

Lieu de formation :

ECOLE HOTELIERE SAINT QUENTIN EN YVELINES
PLACE F. RABELAIS BP 67 78042 GUYANCOURT
L’accès au CFA du Lycée Hôtelier de St Quentin en Yvelines


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Contact pour une formation en bac pro boucher charcutier traiteur

CFA TRAJECTOIRE
Place François RABELAIS
78280 Guyancourt
Téléphone : 01.30.96.12.35
Adresse email : contacts@cfatrajectoire.fr

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DOSSIER DE CANDIDATURE BAC PRO BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR

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