CAP PATISSIER 2 ANS/1 AN

(actualisé le ) par Serge Raynaud

CAP PATISSIER

2 ANS / 1 AN. Formation gratuite en apprentissage et contrat pro.
Taux de réussite 2019 80 %.
Taux d’insertion 82 %.
Formation de 490 heures par an.Mise à jour 03/2020.

Le pâtissier, spécialiste des recettes sucrées confectionne des tartes, entremets, mille-feuilles, dragées de baptême, pièce montée, petits-fours pour un cocktail, bûche de Noël. Il réalise également des viennoiseries (brioches, croissants) et parfois des glaces, des chocolats et des confiseries. Il étend même quelquefois son art culinaire aux produits salés (quiches, pizzas...).
Le pâtissier est aussi un artiste, capable de créer de nouveaux desserts, fleurs en sucre, rubans de chocolat ou de nougatine... En fonction de ses motivations, le pâtissier peut se spécialiser dans une famille de produits (chocolaterie, confiserie, recettes du terroir...) ou devenir traiteur en réalisant des commandes spécifiques pour des cocktails et des buffets.

Organisation de la formation :

490 heures par an réparties sur 16 Semaines .

Alternance : deux semaines de formation en entreprise, deux semaines de formation en centre.

Délivrance du diplôme : épreuves en contrôle en cours de formation.

Qualités requises :

Un souci d’hygiène et de propreté, Une résistance physique (station debout prolongée). Un esprit créatif, de la vivacité, de la discipline et de l’organisation, le travail en équipe.

Enseignements en CAP

Travaux pratiques de pâtisserie 13 heures
Mathématiques/sciences 3 heures
Anglais 2 heures
Education physique 2 heures
TIC + Connaissances de l’entreprise et son environnement économique, juridique et social 2 heures
Technologie pâtisserie + Ateliers 2 heures

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L’accès au CFA Lycée d’hôtellerie et tourisme de Guyancourt 78

Contact : guyancourt@cfatrajectoire.fr


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