CAP CUISINE 2 ANS/1 AN

(actualisé le ) par Patricia Brun

CAP CUISINE

2 ANS / 1 AN Formation gratuite en apprentissage et contrat pro.
Taux de réussite 2019 100 %.
Taux d’insertion 92 %.
Formation de 490 heures par an. Mise à jour 03/2020

Le CAP cuisine est un diplôme de niveau V visant à former des cuisiniers.
Le cuisinier réalise des préparations culinaires pour les clients d’un restaurant. Il peut être amené à préparer des entrées (chaudes ou froides), des plats (poissons, viandes) mais également des desserts.

Conditions de travail
L’activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir (parfois très tard), le week-end et pendant les vacances. Il vit et travaille "en décalé"... Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.
Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d’accueil du restaurant (restaurant traditionnel ou cuisine collective).
Les horaires sont importants. En restauration traditionnelle, il existe une "coupure" entre le service du matin et celui du soir. Dans certains établissements, les employés sont en horaires continus (plus rare).
L’activité est très intense à l’heure des repas (le "coup de feu").
Les diplômes obtenus, le talent, la personnalité mais aussi l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique. Cela varie du commis au chef de cuisine.

Pré requis

Aucun. Avoir de 15 ans à 29 ans (15 ans si le jeune est issu de 3ème) en contrat d’apprentissage.

Alternance et durée de la formation
2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA.

Contenu de la formation au CFA trajectoire et coefficients à l’examen
Enseignement généralCoeff Enseignement professionnel Coeff
Français/histoire géographie 3 Approvisionnement et organisation de la production culinaire 4
Mathématiques/sciences-physiques et chimie 2 Vie sociale et professionnelle 1
Anglais 1 Productions culinaires 10
Education physique 1 Commercialisation et distribution de la production culinaire 3

Au sein du CFA,les études peuvent se prolonger vers :
- Bac Pro Cuisine ou commercialisation et services en restaurant (Saint Quentin en Yvelines)
- BTS (St Quentin)
- Licence professionnelle (St Quentin)
- Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an.
- Mention Complémentaire Employé Traiteur en 1 an.

Qualités requises

- Une hygiène irréprochable.
- Un esprit artistique (pour le dressage et la décoration des plats).
- De la vivacité, de la discipline et de l’organisation.
- Le goût pour le travail en équipe.
- Une résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides, périodes éprouvantes (fêtes de fin d’année).

Débouchés professionnels
- Généralement, tous les jeunes diplômés dans le domaine de la cuisine commencent comme commis de cuisine. Ceux-ci trouvent facilement du travail.

Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

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L’accès au CFA Lycée d’hôtellerie et tourisme de Guyancourt 78

Contact : guyancourt@cfatrajectoire.fr


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