CAP BOULANGER NIVEAU 3

(actualisé le ) par NORBERT SALOMON

Diplôme : 50022137 RNCP : 18704
Durée de la formation : 2 ANS /1 AN
Taux de réussite 2020 : 100 %.
Taux d’insertion : 90 %.
Taux de rupture : 10 %.
Taux de satisfaction : 88 %
Formation de 490 heures par an.
MISE A JOUR 03/2021

Objectifs de la formation :

Le titulaire du CAP Boulanger doit être capable de réaliser et présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.

LE METIER DE BOULANGER

Le boulanger exerce dans des unités industrielles, des laboratoires de grands magasins, une boulangerie de proximité, mais il peut également, bien que ce soit plus rare, travailler dans un établissement hôtelier, de restauration ou en restauration collective.
Il est en charge de la fabrication du pain et des viennoiseries : baguettes, flûtes, différents pains aux noix, lardons, fromages, brioches, croissants … A l’aide de différentes farines, il fabrique la pâte à pain et à viennoiserie, la pétrit, la met en forme, la laisse reposer puis la cuit. Si sa formation le lui permet, il peut également élaborer des pâtisseries.

Ses qualités principales :

- A développé un intérêt et un talent particulier pour l’élaboration des pains et viennoiseries.
- Organisé et méthodique.
- Grande disponibilité : le boulanger commence très tôt le matin.

Modalité de la formation :

Formation en présentiel et E-learning. 490 heures de formation par an.
16 semaines de présence au CFA.

Délais d’accès de la formation :

Session en septembre chaque année. Possibilité d’intégrer la formation jusqu’en décembre.

Alternance :

2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA ou 2 semaines en entreprise et 2 semaines au CFA.

Tarifs de la formation :

En contrat d’apprentissage le coût de la formation est pris en charge à 100% par les OPCO, la formation est gratuite pour l’apprenant et l’entreprise.

En contrat de professionnalisation, la formation est gratuite également pour l’apprenant.

Autres : nous consulter.

Poursuite d’étude :

Bac pro boulanger pâtissier, BP boulanger. MC pâtisserie boulangère.

Insertion professionnelle :

Le titulaire du CAP boulanger débute comme ouvrier boulanger dans des entreprises artisanales, industrielles ou de grande distribution. Après quelques années d’expérience, il peut s’installer à son compte. Dans un hypermarché, il peut accéder aux fonctions de chef d’équipe ou de responsable de fabrication. Une autre possibilité consiste à s’expatrier. La connaissance du matériel, des process et des matières premières utilisées permettant la réalisation et la présentation des produits.

Conditions de travail :

L’environnement professionnel dans lequel s’exerce son activité exige un comportement et une tenue adaptés dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. Le titulaire du CAP boulanger peut être amené à travailler en horaires de nuit, les weekends et les jours fériés.

Prérequis :

CAP en 2 ans : Avoir de 15 à 29 ans en contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge pour les travailleurs handicapés ou en contrat de professionnalisation. CPF possible.

CAP en 1 an : Etre titulaire d’un CAP, BAC ou plus. Avoir de 15 à 29 ans en contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge pour les travailleurs handicapés ou en contrat de professionnalisation. CPF possible.

Programme de la formation :

APPROVISIONNEMENT

Réception des marchandises. Détection des anomalies. Vérification des régies d’hygiène et de sécurité. Stockage.

PRODUCTION

Préparer les matières premières pour la production. Réaliser la production.

Stocker les produits fabriqués ou en cours de fabrication. Pains Courants Français. Pains de Tradition Française. Autres Pains (Pain de campagne, pain complet, pain de mie, pain viennois). Pâtes Levées Feuilletées (Croissants, pains au chocolat, pains aux raisins). Pâte à Brioche (Brioche à tête, couronne). Pâte à pain au lait et / ou pâte à pain brioché. Sandwichs et tartines.

QUALITE HYGIENE SECURITE

Respecter le Document Unique. Respecter le guide des bonnes pratiques d’hygiène et le plan de maîtrise sanitaire. Appliquer la démarche environnementale de l’entreprise. Vérifier la conformité des produits finis.

ENTRETIEN

Participation à l’entretien et nettoyage des locaux, des équipements et des matériels. Désinfection des matériels et des plans de travail.

COMMERCIALISATION COMMUNICATION

Présenter les produits. Communiquer avec le personnel de vente Communiquer avec la hiérarchie et les membres de l’équipe.

Matières :

Modalités d’évaluation : EXAMEN EN CCF

EP1 Epreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée. CCF.

EP2 Production de boulangerie CCF .

EG1 : Français et Histoire-Géographie - Éducation civique CCF .

EG2 : Mathématiques-Sciences physiques et chimiques CCF.

EG3 : Éducation physique et sportive CCF.

EF : Langue vivante étrangère.

Certification partielle, VAE : Pas de certification possible par un ou des blocs de compétences, La validation des acquis de l’expérience (V.A.E.) constitue une voie d’obtention.

Modalités d’inscription :

Sur le portail candidature du CFA

NetYParéo - CFA TRAJECTOIRE - Portail de candidature (ymag.cloud)

Lieu de formation : CAP BOULANGER 2 ANS ET 1AN

ECOLE HOTELIERE SAINT QUENTIN EN YVELINES

Place Francois RABELAIS 78042 GUYANCOURT

Moyens et méthodes mobilisés :

• 1 CDI, 1 internat 180 places.

• 1 Self de 200 places.

• 36 salles de cours.

• 10 salles informatique.

• 2 restaurants d’application.

• 12 cuisines pédagogiques.

• 3 laboratoires de Pâtisserie.

• 1 laboratoire de Boulangerie

• 1 laboratoire de Chocolaterie et de traiteur.

Groupes de 12 ou 24. Mise en situation sur plateaux techniques professionnels

Pédagogie de l’alternance : la pédagogie de l’alternance organise les interactions entre les savoirs théoriques et les situations professionnelles rencontrées par les apprentis en entreprise, afin de favoriser la construction des compétences professionnelles constituées de savoirs, savoir faire, savoir être et de garantir le transfert des compétences.

L’accès au CFA Lycée d’hôtellerie et tourisme de Guyancourt 78


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Contact pour une formation en CAP BOULANGER

CFA TRAJECTOIRE MME FORTIER
Place François Rabelais
78280 Guyancourt
Téléphone : 01.30.96.12.35
Adresse email : guyancourt5@cfatrajectoire.fr